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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
20/07/2018 |
Autoria: |
MAYER, E. T.; FUKER, G.; NÖRNBERG, J. L.; MINELLA, E. |
Afiliação: |
Elveni Teresinha Mayer, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Gitane Fuke, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos; José Laerte Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/CCR/Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos; EUCLYDES MINELLA, CNPT. |
Título: |
Caracterização nutricional de grãos integrais e descascados de cultivares de cevada |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 11, p. 1635-1640, nov. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Chemical characterization of covered and hulness barley cultivars. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de nutrientes de grãos de diferentes cultivares de cevada, na forma integral e descascada, e classificá-los em grupos com características nutricionais distintas. Foram utilizadas amostras de 17 cultivares, da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS, da safra de 2005. As determinações químicas foram realizadas de acordo com os métodos de análise oficial da AOAC Internacional. Foram observadas diferenças significativas entre grãos integrais de cultivares para proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra total e carboidratos não-fibrosos, porém, os teores de fibra insolúvel e fibra solúvel não diferiram. Em grãos descascados, foram observadas diferenças em todos os parâmetros analisados. Com exceção da fração de carboidratos não-fibrosos, o processo de descascamento promoveu redução em todas as frações avaliadas, em especial nos teores de fibra total e fibra insolúvel. Diferenças na composição bromatológica ocorreram devido à variabilidade genética das cultivares e ao descascamento. |
Palavras-Chave: |
fibra alimentar; fibra insolúvel; fibra solúvel. |
Thesagro: |
Hordeum Vulgare; Proteína Bruta. |
Thesaurus NAL: |
crude protein; dietary fiber; insoluble fiber; soluble fiber. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41169/1/42n11a16.pdf
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Marc: |
LEADER 01946naa a2200277 a 4500 001 1122834 005 2018-07-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAYER, E. T. 245 $aCaracterização nutricional de grãos integrais e descascados de cultivares de cevada 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Chemical characterization of covered and hulness barley cultivars. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a composição de nutrientes de grãos de diferentes cultivares de cevada, na forma integral e descascada, e classificá-los em grupos com características nutricionais distintas. Foram utilizadas amostras de 17 cultivares, da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS, da safra de 2005. As determinações químicas foram realizadas de acordo com os métodos de análise oficial da AOAC Internacional. Foram observadas diferenças significativas entre grãos integrais de cultivares para proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra total e carboidratos não-fibrosos, porém, os teores de fibra insolúvel e fibra solúvel não diferiram. Em grãos descascados, foram observadas diferenças em todos os parâmetros analisados. Com exceção da fração de carboidratos não-fibrosos, o processo de descascamento promoveu redução em todas as frações avaliadas, em especial nos teores de fibra total e fibra insolúvel. Diferenças na composição bromatológica ocorreram devido à variabilidade genética das cultivares e ao descascamento. 650 $acrude protein 650 $adietary fiber 650 $ainsoluble fiber 650 $asoluble fiber 650 $aHordeum Vulgare 650 $aProteína Bruta 653 $afibra alimentar 653 $afibra insolúvel 653 $afibra solúvel 700 1 $aFUKER, G. 700 1 $aNÖRNBERG, J. L. 700 1 $aMINELLA, E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 11, p. 1635-1640, nov. 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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